Kota Semarang (Humas) — SMP-SMA Agus Salim Semarang menerima kunjungan dari H. M. Faojin selaku Pengawas Pendidikan Agama Islam (PAI) Kantor Kementerian Agama Kota Semarang, Rabu (8/10/2025).
Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka pendampingan penerapan Deep Learning bagi para guru di lingkungan sekolah.
Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kualitas pembelajaran yang selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka, yakni pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis serta pemahaman mendalam.
Dalam pendampingannya, Faojin memberikan arahan, motivasi, dan bimbingan praktis tentang bagaimana guru dapat menerapkan pendekatan Deep Learning di kelas.
Ia menekankan, pentingnya peran guru dalam membimbing siswa agar tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengaitkan konsep pembelajaran dengan kehidupan nyata dan nilai-nilai karakter. “Pendidikan bukan sekadar mentransfer ilmu, tetapi menyalakan cahaya berpikir dan berbuat kebaikan di dalam diri setiap peserta didik,” ungkap Faojin dengan penuh inspirasi.
Suasana kegiatan berlangsung interaktif dan reflektif. Para guru aktif berdiskusi, berbagi pengalaman, serta memperoleh wawasan baru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, inovatif, dan kontekstual.
Kepala SMA Agus Salim Semarang menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kehadiran dan pendampingan yang diberikan oleh Pengawas PAI Kemenag Kota Semarang. “Kegiatan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus berinovasi dalam mengajar, menumbuhkan karakter siswa, dan menghadirkan pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman,” ujarnya.
Dengan semangat kolaborasi dan komitmen bersama, kegiatan ini menjadi wujud nyata bahwa pendidikan adalah perjalanan menyalakan cahaya dalam diri generasi penerus bangsa.(Nn/Nba)