Kota Semarang (Humas) – Menyadari akan Wajib Halal Oktober (WHO) 2024, MI Nurul Islam melalui Waka Kesiswaan 1 yang juga Ketua Koperasi dan Kantin Al Barokah MI Nurul Islam, Ahmad Durun Nafis, mengundang para Pelaku Usaha dan UMKM yang ikut dalam komunitas UMKM koperasi dan kantin pada madrasah tersebut.
Kurang lebih 15 Pelalu Usaha makanan dan minuman hadir dalam kegiatan Sosialisasi Sertifikasi Halal yang dilaksanakan di Aula Kantin Al Barokah, Jumat (17/05/2024).
Ahmad Durun Nafis, dalam sambutanya mengimbau para Pelaku Usaha dan UMKM selaku supplier makanan dan minuman di Koperasi dan Kantin MI Nurul Islam, agar semuanya bersertifikat halal. “Dengan bersertifikat halal, kita telah memenuhi kewajiban kita sebagai produsen, memberikan kepastian kehalalan produk yang dikonsumsi oleh masyarakat, utamanya peserta didik MI Nurul Islam. Dan hal ini merupakan amanah Undang-Undang serta wajib hukumnya,” tuturnya.
Ia menyampaikan, guna percepatan proses Sertifikasi Halal, para Pelaku Usaha dan UMKM yang tergabung dalam Koperasi dan Kantin Al Barokah akan dibantu oleh Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) Mathla’ul Anwar. “Madrasah bekerjasama dengan LP3H MA, insya Allah akan membantu Bapak/Ibu dalam pengajuam Sertifikasi Halal dari awal hingga selesai,” ujarnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan Sosialisasi Serfifikasi Halal yang disampaikan oleh Ketua LP3H MA Jateng, H. Agus Haryadi, yang hadir didampingi Sekretaris, Nurul Hidayah. “Guna percepatan Sertifikasi Halal, pertama-tama kami akan melakukan pemetaan terhadap jenis usaha/produk dari Bapak/Ibu. Secara bertahap, kami akan membantu dari mulai proses pembuatan NIB bagi yang belum memiliki, atau mengupgrade menjadi NIB berbasis risiko bagi yang sudah memilikinya, serta menyiapkan dokumen-dokumen apa saja yang perlu disiapkan, hingga pengajuannya melalui aplikasi Pusaka atau situs https://ptsp.halal.go.id,” paparnya.
Ada pun produk-produk yang diperdagangkan di Koperasi dan Kantin MI Nurul Islam yakni, es lilin, es teh, aneka jus, aneka olahan nasi goreng, sosis bakar, donat, kue kering, dan masih banyak lagi lainnya.(Haryadi/Nba)