Kota Semarang (Humas) – Jalan yang berliku dan menanjak serta turunan tajam, tak menyiutkan nyali Tim Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) MA yang merupakan mitra kerja Kementerian Agama untuk turun ke bawah (turba) dan turun lapangan (turlap), bersilaturahmi dengan para Pelaku Usaha (PU) di wilayah Rowosari Tembalang Kota Semarang, guna mensosialisasikan dan melakukan pendampingan kepengurusan Sertifikasi Halal.
Agus Haryadi, Ketua LP3H MA, berkoordinasi dengan Ketua Gerai Kopimi atau Ketua UMKM Rowosari, Nurul Yakin, berkeliling ke PU di wilayah tersebut pada Minggu (11/8/2024) mulai pukul 15.00 WIB.
Roadshow pertama, tim mengunjungi kediaman Ibu Suhartini selaku PU produk olahan jamu tradisional yang diberi nama Citra Loka. “Ada 5 varian produk Beliau yang diajukan untuk Sertifikasi Halal,” terang Agus Haryadi.
Kunjungan selanjutnya ke PU krupuk ubi, Bapak Ngatno. Disini, Tim LP3H MA membantunya membuat NIB, sebagai salah satu persyaratan pengurusan Sertifikasi Halal.
Setelah itu, mereka bergeser ke pelaku usaha kripik pisang raja, Bapak Abdul Hanan. Dan di akhir perjalanan Tim LP3H MA, mereka pun menyempatkan diri menyambangi Aguh Asip Faroya, purna bakti ASN Kemenag Kota Semarang yang saat ini menggeluti bisnis kopi robusta.
Agus Haryadi menjelaskan, roadshow dilakukan dalam upaya percepatan pencapaian target realisasi Sertifikasi Halal di bulan Agustus 2024. “Kami berkeliling, jemput bola, sebagai upaya agar target minimal Sertifikasi Halal sebagaimana yang diharapkan oleh Direktur LPH MA pusat bisa terealisasikan. Mohon doanya, semoga semuanya berjalan dengan baik dan lancar,” ungkapnya.(Haryadi/Nba)