Kota Semarang (Humas) – Dalam rangka menguatkan koordinasi dan membangun jejaring antar stakeholder terkait di Kota Semarang, Satgas Layanan Jaminan Produk Halal Kota Semarang berpartisipasi dalam program Semangat Bergerak Bersama Mewujudkan Kota Semarang Tangguh Pangan dan Gizi (Semar Mrantasi), yang merupakan tagline Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang.
Selasa (25/6/2024), Dinas Ketapang melaksanakan kegiatan Edukasi Keamanan dan Mutu Pangan dengan menghadirkan pemateri dari stakeholder terkait. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Prov. Jateng dalam kegiatan itu menyampaikan materi dengan tema, Konsep Asuh Pangan Asal Hewan dan NKV, yang disampaikan oleh drh. Endah Rukmi Yuliyanti. Sedangkan Satgas Layanan Jaminan Produk Halal Kota Semarang, Cholidah Hanum, memaparkan tentang Sertifikasi Halal, pada kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Harmonis Dinas Ketapang, Jl. Ki Mangunsarkoro Kota Semarang.
“Kepala Dinas Ketapang Ibu Endang Sarwiningsih Setyawulan memaparkan bagaimana mewujudkan pangan aman di Kota Semarang yang merupakan tugas bersama antara pemerintah dengan stakeholder terkait, produsen/pelaku usaha dan konsumen/masyarakat,” ungkap Cholidah Hanum.
“Sertifikasi Halal merupakan tema yang disampaikan oleh Satgas Halal. Materi ini penting tidak hanya untuk Pelaku Usaha tetapi juga penting diketahui oleh masyarakat sebagai konsumen,” imbuhnya.
Diikuti oleh Petugas Kecamatan dan Kader Keamanan Waspada Pangan (Dermawan) 16 kecamatan se-Kota Semarang yang dibagi dalam 2 kali kegiatan, Selasa dan Kamis (25 dan 27 Juni 2024), masing-masing diikuti oleh 30 peserta.
Kegiatan bertujuan memberikan edukasi akan pentingnya keamanan dan mutu pangan yang aman, sehat dan halal, meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran peserta dalam hal keamanan dan mutu pangan, serta sertifikasi halal.(Ch/Nba)