
Kota Semarang (Humas) – Penyelenggara Kristen Kemenag Kota Semarang mengadakan Pembinaan Penyuluh Agama Kristen ASN dan nonASN di Anak Pitik Jl. Mangga III/11 Lamper Kidul Kec. Semarang Selatan Kota Semarang, Senin (28/4/2025).
Kegiatan tersebut diikuti oleh 6 penyuluh agama Kristen dan diawali dengan menaikkan doa pujian yang dipimpin oleh Darmini, salah satu penyuluh agama Kristen nonASN.
Selanjutnya, renungan singkat mengambil tema Pengampunan Yang Sempurna disampaikan oleh Sriwahyuningsih, penyuluh agama Kristen ASN Kankemenag Kota Semarang, yang mengutip dari Injil Lukas 23:33-34. “Tuhan Yesus sudah memberikan teladan pada kita bahwa pengampunan yang sempurna itu tidak melihat situasi dan kondisi,” ujarnya.
“Sekalipun dihina dan disakiti, baik dari segi fisik dan psikis, tapi Tuhan Yesus tidak mengeluarkan kata-kata umpatan, bahkan Tuhan Yesus mendoakan yang baik bagi mereka. Ya Bapa ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat. Demikian doanya,” imbuhnya.
Memasuki acara inti, Kristiyani Ambarwati selaku Penyelenggara Kristen Kankemenag Kota Semarang menyampaikan beberapa hal dalam pembinaan seperti, evaluasi pelaksanaan pertemuan penyuluh, optimalisasi peran penyuluh, dan peningkatan etos kerja penyuluh. “Perlu dilihat Kembali efektivitas acara pertemuan penyuluh, masih diperlukan atau tidak. Jangan sampai kegiatan tersebut membebani atau menjadi beban bagi yang ketempatan,” tuturnya.
“Kami imbau kepada para penyuluh untuk mengoptimalkan kapasitasnya, supaya dalam melakukan penyuluhan bisa berdampak dan menjadi berkat bagi warga binaan. Penyuluh Agama Kristen harus punya etos kerja yang baik, setiap hari harus mengembangkan potensi dan kemampuan, serta berpenampilan yang baik, disiplin, serta bisa jadi berkat bagi orang lain, punya attitude yang baik, bisa berkoordinasi dan bekerjasama serta berkomunikasi yang baik,” imbuhnya.
Kegiatan ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Rustomo, salah satu penyuluh agama Kristen PNS lainnya.(Rus/Nba)