
Kota Semarang (Humas) – Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Tingkat Kota Semarang Tahun 2025 resmi dibuka di MTsN 1 Kota Semarang, Selasa (9/9/2025).
Kegiatan ini menjadi ajang bergengsi bagi siswa madrasah untuk menunjukkan bakat, minat, serta kemampuan terbaiknya di bidang akademik.
Sebanyak 631 peserta ambil bagian dalam perhelatan ini. Mereka berasal dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), hingga Madrasah Aliyah (MA) se-Kota Semarang. Kehadiran ratusan peserta ini menjadi bukti tingginya antusiasme dan semangat kompetisi di kalangan siswa madrasah.
Turut hadir dalam pembukaan, para Pengawas Madrasah, dewan guru, serta official dari masing-masing madrasah peserta. Suasana semakin semarak dengan dukungan penuh dari guru dan pendamping yang setia memberikan motivasi kepada para siswa.
Dalam sambutannya, Kasi Pendidikan Madrasah (Dikmad) Kankemenag Kota Semarang, Moch. Fatkhuronji, menegaskan pentingnya OMI sebagai wadah pembinaan generasi madrasah yang berprestasi, berkarakter, dan berdaya saing. “Melalui OMI ini, kita ingin menumbuhkan semangat berprestasi sekaligus mempererat ukhuwah antar-madrasah. Para peserta diharapkan bisa tampil maksimal, menjunjung tinggi sportivitas, dan menjadikan kegiatan ini sebagai pengalaman berharga,” ungkap Fatkhuronji.
Tahun ini, cabang lomba yang dipertandingkan dalam OMI 2025 adalah Riset dan Sains, yang diikuti oleh peserta dari seluruh tingkatan. Bidang ini diharapkan dapat mendorong lahirnya generasi muda madrasah yang unggul dalam inovasi, pemikiran ilmiah, dan penemuan baru yang bermanfaat bagi masyarakat.
Sebagai penanda resmi dimulainya OMI 2025, dilakukan pelepasan balon ke udara. Prosesi tersebut menjadi simbol melambungkan cita-cita dan prestasi siswa madrasah di Kota Semarang agar mampu menjangkau masa depan yang lebih gemilang.
Dengan semangat kompetisi yang tinggi, diharapkan OMI Tahun 2025 tidak hanya melahirkan para juara, tetapi juga membentuk insan madrasah yang kreatif, inovatif, dan siap berkontribusi untuk kemajuan bangsa.(Iskandar/Nba)