Kota Semarang (Humas) – Dalam rangka persiapan akselerasi Sertifikasi Halal jasa sembelihan dan hasil sembelihan yang merupakan rangkaian dari Wajib Halal Oktober (WHO) 2024, BPJPH Kementerian Agama melalui Pusat Registrasi dan Sertifikasi Halal mengadakan kegiatan Fullday Meeting Fasilitasi Sertifikasi Halal bagi Jasa Sembelihan dan Hasil Sembelihan, Ciputra Hotel, Rabu (29/05/2024).
Fullday meeting yang serentak digelar di 11 provinsi tanggal 29 dan 30 Mei 2024 ini menghadirkan beberapa komponen, sebagai upaya percepatan sertifikasi halal pada sektor hulu yakni RPH Ruminansia dan unggas serta hasil sembelihan.
Hadir pada kegiatan tersebut, Satgas Layanan Jaminan Produk Halal (JPH) Kota Semarang Rachmat Pamudji dan Cholidah Hanum, juga diikuti oleh Tim BPJPH (Kusnanto, Nurhanuddin, Wahyu Arif dan Syelin Rosalina), Satgas Layanan JPH Provinsi Jawa Tengah (Ahmad Ridaurrahman, Nanang), perwakilan dinas terkait, pengelola Rumah Potong Hewan dan Unggas (RPH/U) serta beberapa Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) terdekat.
Rachmad Pamudji selaku Plt Kasubbag Tata Usaha Kementerian Agama Kota Semarang dalam sambutannya mewakili Kakanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah menyampaikan selamat datang kepada semua peserta yang berasal dari Jakarta dan Kab/Kota di wilayah Jawa Tengah. Dirinya berharap, peserta dapat memanfaatkan sebaik-baiknya kegiatan yang difasilitasi oleh BPJPH ini sehingga bagi RPH/RPU yang belum bersertifikasi halal untuk segera mendaftarkan usahanya melalui BPJPH.
“Segera manfaatkan waktu yang tersisa sekitar 4 bulan lebih ini, sebelum 17 Oktober 2024. Persiapkan persyaratan dan segera mendaftarkan sertifikasi halal karena ini wajib menurut Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah,” ajak Pamudji.
Sementara, Cholidah Hanum selaku pemandu acara menyampaikan, peserta kegiatan mendengarkan laporan kegiatan dari Kepala Pusat Registrasi dan Sertifikasi Halal BPJPH Siti Aminah dan sambutan arahan WHO 2024 untuk jasa sembelihan dan hasil sembelihan disampaikan oleh Kepala BPJPH M. Aqil Irham.
“Laporan kegiatan dan sambutan arahan dari pejabat BPJPH disampaikan melalui video tapping,” kata Hanum.
“Peserta juga memperoleh materi dari Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jateng Agus Wariyanto bertemakan Kesehatan dan Kesejahteraan Hewan dalam Mendukung Sertifikasi Halal. Sedangkan Fakhrudin Azis Komisi Fatwa MUI Jawa Tengah menjelaskan tentang Sosialisasi Tata Cara Penyembelihan Hewan dan Unggas Sesuai Syari’at,” lanjut Hanum menerangkan.
Pada sesi berikutnya, dipaparkan oleh Wahyu Arif dari BPJPH tentang Alur Sertifikasi Halal dan Informasi Kewajiban Halal Jasa dan Hasil Sembelihan serta perkenalan beberapa LPH yang hadir.(Ch/Nba)